Знакомство с техникой «Батик»

Мастер-класс.

Батик (batik — «восковая живопись») — искусство росписи по ткани родом из Индонезии. Это особая техника рисования на ткани с помощью резервирующих составов. Различают батик горячий и холодный.

Я давно восхищалась воздушными шелковыми платками, туниками, выполненными в технике батик и мне казалось, это что-то недоступное, трудновыполнимое. И, когда появилась возможность принять участие в мастер-классе, я, конечно же, согласилась.

Мастер-класс провела Татьяна Скурихина. В 2008 году, пройдя полный курс обучения росписи по ткани у признанного мастера Сергея Давыдова в Москве, стала успешно работать в технике горячего и холодного батика, изготавливая одежду, аксессуары и панно.

В мастерской можно полюбоваться ее изделиями.

На мастер-класс пришли новички, мы познакомились с холодным батиком. Тема — осенние листья. Рисовали на искусственном шелке. У меня был креп.

Сначала натянули ткань на раму с помощью кнопок. Нарисовали эскиз карандашом.

Краски этих производителей использовали в работе.

Освоили трубочку с резервом. Нарисовали контуры листьев.

Затем раскрасили листья.

Краска кое-где растеклась, вышла за контуры. Но это не страшно, при раскрашивании фона эти дефекты превращаются в эффекты.

Затем приступили к фону. Татьяна рассказала, что с помощью обычной и морской соли можно получить интересные эффекты.

Раскрасили края изделия. У меня краска все время «убегала» от контура. Оказалось, что я не совсем правильно натянула ткань.

Затем подсушили «картину» феном, чтобы ускорить процесс, и добавили акцентов с помощью акриловых контуров.

У всех был одинаковый набор красок, и такие разные получились работы.

А сколько эмоций мы получили! Татьяна открыла для нас этот красивый и волшебный мир батика. Впереди МК по горячему батику. Я уже выбрала тему.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись была размещена в Понедельник, 11 Ноябрь 2019 в 01:12 в рубрике Мастер-класс. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий