Холодайка

Народный костюм.

Благодаря членству в организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Арт-Созвездие», я попала на занятия в областную школу мастера по технологии изготовления верхней одежды и аксессуаров традиционного женского костюма Белгородской области. Занятия проходят раз в месяц, и уже близятся к завершению. Но, тем не менее, я успела поучаствовать в создании народного костюма и сшила холодайку. Но об этом позже..

Занятия по женскому костюму ведет Лариса Валентиновна Якубенко, главный хранитель музейных предметов музея народной культуры. Благодаря ей можно увидеть и детально рассмотреть народные костюмы, услышать историю, особенности деталей одежды.

Расскажу и покажу фото того, что я получила на 2-х занятиях.

Панёва добрая (т.е. богатая) — юбка. Ракитянский р-н.

Это длинная юбка в складку, с аппликациями из тесьмы. Разная со всех сторон. Основа — красный кашемир (можно ситец). Декорирована полосками бархата, парчи, лентами. Аппликации накладывались на кусочки старых тканей. Сборка по талии на грубую нитку.

В старые времена за панёву могли отдать корову!

Кохта, поддевка, холодайка — верхняя одежда для весны и осени. Верхняя часть из черного сукна, сатина. Подкладка из цветного ситца с преобладанием красного цвета.

Платки из фондов музея.

Под платок одевали чепец. По выкройкам, при желании можно сшить шлык или повойник.

Атмосфера на занятиях теплая, непринужденная. В формате обсуждения, обмена опытом.

Ну а я, по выкройкам, предложенным на занятиях, сшила холодайку, похожую на ту, что носили в с.Вышние пены Ракитянского района Белгородской области. Фото с Ларисой Якубенко.

Выкройка. У меня размер 46. Но эта выкройка, за счет кроя, и на 52 размер подойдет.

Решила сделать фото в образе селянки.Совместила фотосессию с поездкой в город-крепость Яблонов. Теплый солнечный денек (это октябрь месяц). И сено оказалось как раз кстати.

Традиционно, лицевая часть черного цвета. Минимум декора. Внутренняя часть простегана машинной строчкой. Внутри продублирована пальтовой тканью, теплая.

Моя холодайка двусторонняя. Можно вывернуть и получить яркий вариант.

Занятия по мужскому народному костюму не менее интересные. И я тоже успела кое-что сшить. Расскажу ноябре.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись была размещена в Пятница, 25 Октябрь 2019 в 00:38 в рубрике Шитье. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий