Бессмертный полк — мои герои.

Альбом в память о войне.

К празднику Победы сделала альбом о моих героях Великой Отечественной Войны. Листы еще не скрепила.

Возможно, некоторые фото заменю, добавлю цвета. Или оставлю черно-белый вариант. Собрала всю имеющуюся информацию и оформила страницы.

Моему деду, Чернову Ивану Дмитриевичу, в июне 1941 года было 27 лет. Ушел на фронт 23 июня. Дома, в деревне Шахово, остались жена и двое малолетних детей. Третий ребенок, мой папа, еще не родился. При боях под Смоленском, в составе 145 Стрелковой дивизии 403 Стрелкового полка, попал в плен в 1941г и отправлен в Литву. Был освобожден в 1943 году. Два года ничего не знал о семье, о том, что родился сын. Продолжил воевать в 167 Стрелковом полку. Был дважды ранен. 9 мая 1945г встретил дома, находясь в отпуске после ранения. Как же радовалась бабушка, что вот он, дома, жив и почти здоров!

Сохранились медали и орден. А также Военный билет — из него я и узнала эту информацию. Дед о войне не рассказывал, или я не спрашивала по малолетству. Когда его не стало, мне было 18 лет.

Кто рядом с дедом на фото, к сожалению, не знаю.

Сохранились фронтовые письма 1944 — 1945гг. Нет в них рассказов о войне, о трудностях. Просто весточка, что жив и здоров. Приветы родным и односельчанам, наказ детям слушать маму.

Бабушка, Чернова Евдокия Ефимовна, труженица тыла. В начале войны ей 26 лет, маленькие дети 6 и 4 лет и ожидание еще одного. С осени 1941 до лета 1943 года село Шахово, недалеко от Прохоровки, дважды было занято немцами. Постоянно шли бои на Харьковско-Белгородско-Курском направлениях. В начале 1942г село было освобождено. Как раз в это время, 5 февраля, родился мой папа. И снова бои. В один из дней бомба попала в дом, стена разрушилась и привалила кроватку отца. Из руин вытащил его солдат, услышав слабый крик. «Мать, он еще пищит», — сказал бабушке. Чудо! Два года бабушка ничего она не знала о судьбе мужа. Курская битва, Прохоровское танковое сражение — все это в непосредственной близости от деревни. После освобождения села от фашистов, надо было восстанавливать колхоз. Тракторов не было, остались 2-3 старые клячи. Пахали на коровах, копали вручную, семена носили на себе за 30-40 км. За доблестный труд во время войны она награждена медалью.

Брат бабушки, Чурсин Дмитрий Ефимович. Призван в ряды Красной армии в октябре 1939г. Война застала его в армии. Пропал без вести, предположительно, в боях под Киевом. Последнее письмо его мать, Анна Филипповна, получила в октябре 1941г. И ждала его всю жизнь, до 1974г. А мой отец, сколько себя помню, искал сведения о дяде, делал запросы в архивы. К сожалению, Дивизия погибла в окружении в составе 37 армии Юго-Западного фронта и документов на хранении в ЦА МО РФ нет (официальный ответ их Центрального архива МО).

Курская битва. Бабушка с детьми находилась в самом пекле.

Белгород во время войны.

Город Первого салюта. Город воинской славы.

Помню! Горжусь! С Днем Победы!

Запись была размещена в Воскресенье, 9 мая 2021 в 00:03 в рубрике Скрапбукинг. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.