Народный костюм, сорока, грибатки…

   В продолжение темы о бабушкиных рушниках. Мне интересны фольклорные направления в рукоделии, и я с удовольствием помогала подруге – художнику и дизайнеру – когда она училась в институте культуры, выполнять  курсовые работы.

Перед тем, как приступить к какому-нибудь заданию приходилось искать и перерабатывать много информации.

Вот, например, при выполнении работы по истории народного костюма нужно было изготовить и нарядить куклу. Куклу я не делала, а наряд мой.

Следующее задание: вышить свадебный рушник. Сам рушник я видела, но когда копнула глубже, оказалось, что нужно столько всего учесть!

А вы знаете, что…

— Одно из основных символичных значений свадебного рушника – жизненный путь, по которому вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.

— Шьют полотенце вручную. Длина 2,5 – 3 метра, ширина 45 – 50 см.

— Рушник должен быть из цельного полотна, иначе жизнь у молодых будет рваная.

— В идеале, невеста сама вышивает себе рушник. Полотенце с двух сторон разное, для жениха и невесты. Общее только оформление и размер вышитой части.

— Символы вышивки на свадебном рушнике:

Пара птичек символизирует жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Птица – символ души человека.

Цветочные орнаменты – оберег от злых сил, пожелание молодым процветания, здоровья, богатства, рождения детей.

Дерево жизни – связь земли с небом.

Берегини – женские персонажи, оберегающие дом и его обитателей от зла и несчастий.

Роль оберега играет изображение на рушнике орнамента из геометрических фигур. Ромбы и звездочки – символы плодородия земли, солнца, воды, мужского и женского начал.

Вот такой рушник получился:

 

Очередная работа – нужно сделать «Сороку». Что это? Оказывается, так называется один из старейших видов женских головных уборов на Руси. Свое название он позаимствовал у птицы сороки, и его части так и называются — крылышки, хвост, подкрылки. Сорока — убор замужней женщины, скрывавший ее волосы от посторонних глаз. Его носили, в частности, в Белгородской области.

А к «Сороке» нужно сделать «Грибатку». Еще одно новое слово. Так называется украшение, которое надевали по праздникам в южных областях (воронежской, курской, белгородской и рязанской) не только женщины, но и мужчины. На свадьбе это был непременный атрибут.

Грибатка выполнялась из двух полос преимущественно черной тесьмы. Часто поверхность тесьмы зашивалась дополнительно блестками по всей длине.

На каждой половине грибатки в нижней части одна на другой прикреплялось несколько (до четырех) небольших круглых розеток на некотором расстоянии друг от друга. На женских грибатках они обычно делались в виде картонных кружков, зашитых радиально с лицевой стороны золотными и серебряными нитями и цветным гарусом.

Считалось, что сколько на шнурах розеток-солнышек — столько у молодых родится детишек.

Я думаю, это не последние мои работы в этом направлении.

Запись была размещена в Вторник, 17 апреля 2012 в 18:31 в рубрике Вышивка, Поделки. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий