Вязаные шапочки

Вязание спицами.

Представляю две шапочки с помпоном.

Выбор ниток продиктован цветом лыжного костюма. Собираясь в горы, на Домбай, связала новую шапочку.

Основной узор — широкая поперечная коса, с нее начала вязание шапочки.

Пряжа осталась, и я связала шапочку для племянницы.

Узор — косая резинка по кругу. Число петель кратно 6.

*2 лиц., накид, 2 лиц., 2 лиц. вместе* (повторять от * до *).

Чередование цветов дало интересный эффект — получились ромбики.

В интернете попалась на глаза интересная информация о шапках:

  1. В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги или «дела», чтобы не привлекать внимание грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».
  2.  Помпон на шапке был придуман для защиты головы французских моряков. Раньше в корабельных помещениях были низкие потолки, да в вообще тесновато. А помпон на шапке предохранял моряка от случайного удара о потолок.
  3. Шляпник из «Алисы в стране чудес» был безумен из-за ртути. В те времена в производстве фетровых шляп использовалась ртуть, от токсичных испарений которой у занимающихся этим ремеслом наблюдался тремор, повышенная возбудимость, расстраивалась координация движений и нередко начинались галлюцинации.
  4. В Южном Судане носят шапки из собственных волос. Высота таких шапок может достигать полуметра, а вес — несколько килограммов.
  5. Русские боярские шапки были еще и элементами интерьера. Боярские шапки делали из меха чернобурки или куницы. Вообще-то, снимать их в помещении было не принято, но дома иногда такое случалось. Тогда шапку надевали на специальную болванку, расписанную как портрет хозяина дома и владельца шапки. Таким образом, шапка становилась престижным элементом интерьера..

Вязаные шапки, шарфы, шали

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись была размещена в Пятница, 16 Февраль 2018 в 01:01 в рубрике Вязание. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий